Grupo de Investigación Ambiental

Fundado el 12 de mayo de 2003, esta unidad se encuentra conformada por los laboratorios de: Unidad de Análisis Instrumental, Laboratorio de Monitoreo del Aire y el Departamento de Análisis Inorgánico.

Resumen del trabajo:

La Unidad Grupo de Investigación Ambiental genera información de utilidad para el desarrollo socioeconómico y conservación del medio ambiente. Mediante el estudio de procesos de contaminación ambiental, de procesos biogeoquímicos en suelo, agua y atmósfera, de implementación y desarrollo de medidas de mitigación y mejora ambiental, así como de aprovechamiento de recursos naturales a través de la investigación de metabolitos secundarios de alto valor de la flora guatemalteca. Esto por medio de proyectos de investigación con financiamiento externo e interno de la Universidad de San Carlos de Guatemala.

Objetivos

  • Realizar estudios de contaminación y procesos biogeoquímicos en cuencas hidrográficas de importancia para el país
  • Efectuar estudios de contaminación del aire en áreas urbanas, rurales e interiores
  • Desarrollar metodologías para la evaluación de procesos físicos, químicos y biológicos en el medio ambiente
  • Utilizar técnicas modernas de análisis en el estudio y resolución de problemas de contaminación
  • Ejecutar estudios de calidad del agua para consumo humano y riego.

 

Líneas de Investigación

  • Contaminación de suelo, agua y atmósfera.
  • Aprovechamiento sostenible de los recursos naturales.
  • Fitoquímica analítica.
  • Monitoreo de cuerpos de agua y atmósfera.
  • Desarrollo de técnicas modernas de análisis químico y biológico.
  • Calidad del agua.
  • Desarrollo de productos nuevos basados en productos naturales.
  • Cambio climático.
  • Reciclaje y biorremediación.
  • Estudios ambientales mediante técnicas analíticas nucleares
  • Determinación de contaminantes emergentes en ecosistemas acuáticos.

Miembros actuales:

  • Dr. Juan Francisco Pérez Sabino
  • Licda. Bessie Evelyn Oliva Hernández
  • Lic. Pablo Ernesto Oliva Soto, M.A.
  • Licda. Elisandra Hernández Hernández
  • Lic. Félix Ricardo Véliz Fuentes.M.Sc.
  • Lic. Manuel Alejandro Muñoz Wug
  • Lic. Rodolfo Marineli Orozco Chilel. M.A.
  • Lic. Max Samuel Mérida Reyes
  • Lic. Edwin Adolfo Taracena Monzón
  • Licda. Rosa Patricia Navas Nájera

Publicaciones del equipo:

Barbieri, E., Ruiz-Hidalgo, K., Fernandes Oliveira Rezende, K., Gervasio Leonardo, A.F., & Pérez-Sabino, F. (2017) Efectos del carbofuran en juveniles de Oreochromis niloticus en la toxicidad, metabolismo de rutina y parámetros hematológicos. Boletim do Instituto de Pesca. 43(4), 513-526.

Reis Simas, D.L., Mérida-Reyes, M.S., Muñoz-Wug, M.A., Santos Cordeiro, M., Sardella Giorno, T.B., Taracena, E.A., Oliva-Hernández, B.E., Martínez-Arévalo, J.V., Dias Fernandes, P., Pérez-Sabino, J.F., & Ribeiro da Silva, A.J. (2019). Chemical Composition and Evaluation of Antinociceptive Activity of the Essential Oil of Stevia serrata Cav. from Guatemala. Natural Product Research, 33(4), 577-579. doi: 10.1080/14786419.2017.1399376.

Ruiz-Cano, A., Axpuaca-Aspuac, E., Estrada-Palencia, E., Valladares Jovel, B., Oliva-Hernández, B., Hernández-Hernández, E., & Pérez-Sabino, F. (2017). Metabolitos secundarios y cianotoxinas producidos por cyanobacterial del lago de Atitlán.  Revista Científica, 27(1), 9-19.

Fernández, L. et al. (2016) Evaluación integral de ecosistemas degradados y su contribución al perfeccionamiento de los instrumentos de gestión ambiental. Anales de la Academia de Ciencias de Cuba. Anales de la Academia de Ciencias de Cuba. 6(2). Edición digital. http://www.latindex.org/latindex/ficha?folio=23588. Coautor.

Benedito, V., Fernández, L., Benavent, J., Volpedo, A., Buitrago, J., Calicó Fortunato, R., Oliva, B., Pérez-Sabino, F., Rada González, M., Linares, B., & Labrada, M. (2014) Experiencias en la aplicación de indicadores PEIR para la comparación de ecosistemas acuáticos funcionalmente diferentes. La Habana: Programa CYTED. ISBN: 978-959-7167-49-5.

Pérez Sabino, F., Valladares, B., Hernández, E., Oliva, B., Del Cid, M., & Jayes Reyes, P. (2015). Determinación de arsénico y mercurio en agua superficial del lago de Atitlán. Ciencia, Tecnología y Salud. 2(2), 37-44.

 

Mérida, M., Cáceres, A., Pérez, F., & Navas, P. (2012). Composition and yield of essential oil from Lippia chiapasensis growing wild in the highlands of Guatemala. Acta Horticulturae, 964, 65-70.

Cruz, S.M., Mérida, Santizo, A., M., Cáceres, A., Apel, M., Henriquez, A. (2012) Chemical Composition of Essential Oil of Litsea guatemalensis (Mexican Bay) from Different Provenances of Guatemala. Proc. IS on Medicinal and Aromatic Plants – IMAPS 2010 and “History of Mayan Ethnopharmacology” – IMAPS 2011. Eds.: J. Ghaemghami et al. Acta Hort. 964, ISHS 2012.  47-57.

Pérez Sabino, J.F., Mérida, M., Farfán Barrera, C.D., da Silva, A.J. (2012) Analise e discriminação de quimiotipos de Lippia graveolens H.B.K. da Guatemala por Microextracao em Fase Sólida, CG-EM e Análise Multivariada.   Quim. Nova, Vol. 35, No. 1, 97-101.

Pérez Sabino, J.F., Oliva Hernández, B.E., Hernández Hernández, E., Jayes Reyes, P.E., Valladares, B.S., Romero, M., Domingo, P. (2011) Evaluación del Estado de la Calidad del Agua del Lago de Atitlán, Guatemala.  Capítulo de Libro: Experiencias en la Aplicación del enfoque GEO en la Evaluación de Ecosistemas Degradados de Iberoamérica.  Volpedo, A.V, Fernández, L., Buitrago, J. Eds.  CYTED.  283-295.

Lara, O., Farfán, C, Jayes, P., Mérida, M., Cruz, S.M., Pérez, F. (2010) Estudio sobre los aceites esenciales y metabolitos secundarios en las especies Lantana cámara L., Lantana hispida HBK y Lantana trifolia L., de la familia Verbenaceae. Revista Científica. 19(2), 7- 15.

Pérez Sabino, J.F., Mérida Reyes, M., da Silva, A.J. (2010) Chemical composition of the essential oil of Lippia substrigosa Turcz. growing wild in Guatemala. Journal of Essential Oils Research, 22, 107-108.

Colaboraciones con otros grupos de investigación:

Nacionales:

Autoridad para el Manejo Sustentable del Lago de Atitlán y su Entorno

Centro de Estudios del Mar y Acuicultura (CEMA, USAC

Facultad de Agronomía, USAC

Internacionales:

Instituto de Pesquisas de Productos Naturales Walter Mors, Universidad Federal de Río de Janeiro, Brasil

Laboratorio de Radioisótopos Eduardo Penna Franca, Instituto de Biofísica Carlos Chagas Filho, Universidad Federal de Río de Janeiro, Brasil

Instituto de Pesca de Sao Paulo, Brasil

Departamento de Geología, Universidad de Florida, Estados Unidos de América

Universidad de Aveiro, Portugal

Actividades de capacitación, educación ambiental o educación no formal:

Organización de cursos internacionales y nacionales, por medio de financiamiento de CYTED, OIEA y SENACYT en áreas de la química analítica ambiental y la química de productos naturales.

Servicios que prestan a la comunidad guatemalteca:

Análisis de productos naturales por técnicas cromatográficas

Análisis de agua potable y aguas residuales

Análisis de aguas naturales

Análisis de metales en diferentes tipos de muestra

Análisis de calidad del aire, PM10, PM2.5

Control de calidad de materia prima farmacéutica

Información de Contacto:

Coordinador: Dr. Juan Francisco Pérez

Contacto: fpsabino@yahoo.com