Estudios Integrales sobre Alimentos Autóctonos de la Región -UNIAR-

La Unidad de Investigación trabaja en recopilar información etnobotánica de los alimentos utilizados por las diferentes etnias que existen en Guatemala. Uno de los objetivos es generar la colección de ejemplares herborizados de las plantas comestibles autóctonas de Guatemala y determinar la composición química y nutricional de estas plantas. para esto hay participación activa de investigadores y estudiantes de las escuelas de Nutrición, Química Biológica y Biología.

La unidad ha realizado proyectos de investigación en formación, estos proyectos pueden clasificarse en los siguientes tipos de proyectos: estudios etnobotánicos, determinación de la determinación de propiedades funcionales.

Historia

UNIAR  fue fundada en el año 2006, por el Doctor Rubén Dariel Velásquez Miranda y la Licenciada Julieta Salazar de Ariza. En el período del 2014 al 2018 sus actividades se redujeron considerablemente debido a la participación de ambos fundadores en la Decanatura de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia.

Objetivos

  • Recopilar información etnobotánica de los alimentos utilizados por las diferentes etnias que existen en Guatemala.
  • Generar la ecssicatae (colección de ejemplares herborizados) de las plantas comestibles autóctonas de Guatemala.
  • Determinar la composición química y nutricional de las plantas comestibles autóctonas de Guatemala.
  • Realizar estudios colaborativos sobre alimentos de la región mesoamericana.
  • Gestionar recursos para investigación en alimentos.

Líneas de investigación

  • Estudios Etnobotánicos.
  • Composición química de los alimentos.
  • Composición nutricional de alimentos.
  • Estudios fitoquímicos de plantas comestibles.
  • Características funcionales de alimentos.
  • Desarrollo industrial y comercial de alimentos.

Miembros actuales

Dr. Rubén Dariel Velásquez

Lcda. Julieta Salazar de Ariza

Publicaciones y tesis más relevantes

  1. Evaluación de la hoja del árbol de caulote (Guazuma ulmifolia, Lam), como alimento para humanos.
  2. Macronutrientes, energía y minerales en “panes preparados”. Estudio descriptivo realizado en algunas ventas de alimentos del campus central de la Universidad de San Carlos de Guatemala.
  3. Contenido de grasa en algunos alimentos guatemaltecos sometidos a fritura doméstica.
  4. Protocol for an international collaborative project to compare and monitor the nutritional composition of processed foods.

Colaboraciones con otros grupos de investigación:

  • La Red CYTED para el Desarrollo de ingredientes a partir de cultivos ancestrales de Iberoamérica.
  • Departamento de Salud Pública de la Universidad de Glasgow.
  • Universidad de Vandervilt.
  • La Red de LATINFOODS de FAO.

Información de Contacto:

Coordinadora: Licda. Julieta Salazar de Ariza.

Contacto: julietasalazar10@gmail.com